.
Umweltprojekte
der 1. und 2. Klassen
Nachdem die
beiden FleGS-Klassen der 1. und 2. Jahrgangsstufe im Unterricht
verschiedene Obst- und Gemüsesorten kennengelernt, unterschieden und
nach heimischen und importierten Waren sortiert hatten, machten sie
sich auf den Weg in den nahe gelegenen Supermarkt. Dort untersuchten
sie die Obst- und Gemüsesorten nach ihren Herkunftsländern.
Im Anschluss
beschäftigten sie sich mit den Vorteilen und der Bedeutung von
regionalem und saisonalem Anbau. Sie kauften heimische Lebensmittel
für ein gesundes Schulfrühstück ein und verarbeiteten sie zu
Kräuterbutter, Kräuterquark, Tomatenbutter, Fruchtjogurt,
Gemüsesticks und Holunderlimonade. Auch Kräuter aus dem Schulgelände
wurden für das gemeinsame Frühstück gesammelt und verwertet.
Natürlich bot es
sich an, auch für unseren Schulstand am Tettauer Gartenmarkt etwas
herzustellen. Die Kinder schnitten Zwiebeln, Karotten, Sellerie und
Lauch klein und mixten daraus eine leckeren Gemüsebrühe. Außerdem
ernteten und trockneten sie Kräuter aus dem Schulgarten als Tee und
mischten Vanillezucker zusammen.
Am Gartenmarkt
verkauften die Eltern dann die unterschiedlichen Waren, die von
allen Schulklassen und der OGTS mit viel Freude und Ausdauer
hergestellt worden waren.
Ein herzliches Dankeschön an alle Helfer!