.

  

Umweltprojekte der 1. und 2. Klassen

Nachdem die beiden FleGS-Klassen der 1. und 2. Jahrgangsstufe im Unterricht verschiedene Obst- und Gemüsesorten kennengelernt, unterschieden und nach heimischen und importierten Waren sortiert hatten, machten sie sich auf den Weg in den nahe gelegenen Supermarkt. Dort untersuchten sie die Obst- und Gemüsesorten nach ihren Herkunftsländern.

Im Anschluss beschäftigten sie sich mit den Vorteilen und der Bedeutung von regionalem und saisonalem Anbau. Sie kauften heimische Lebensmittel für ein gesundes Schulfrühstück ein und verarbeiteten sie zu Kräuterbutter, Kräuterquark, Tomatenbutter, Fruchtjogurt, Gemüsesticks und Holunderlimonade. Auch Kräuter aus dem Schulgelände wurden für das gemeinsame Frühstück gesammelt und verwertet.

     

Natürlich bot es sich an, auch für unseren Schulstand am Tettauer Gartenmarkt etwas herzustellen. Die Kinder schnitten Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch klein und mixten daraus eine leckeren Gemüsebrühe. Außerdem ernteten und trockneten sie Kräuter aus dem Schulgarten als Tee und mischten Vanillezucker zusammen.

Am Gartenmarkt verkauften die Eltern dann die unterschiedlichen Waren, die von allen Schulklassen und der OGTS mit viel Freude und Ausdauer hergestellt worden waren.

Ein herzliches Dankeschön an alle Helfer!